FORMATO SNIP-03:
FICHA DE REGISTRO - BANCO DE PROYECTOS
[La información registrada en el Banco de Proyectos tiene carácter de Declaración Jurada]

Fecha de la última actualización: 
24/11/2009 
1. IDENTIFICACIÓN
1.1 Código SNIP del Proyecto de Inversión Pública: 137537
1.2 Nombre del Proyecto de Inversión Pública: FORTALECIMIENTO EN LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE LA PANADERÍA COMUNAL EN EL COMEDOR POPULAR AUTOGESTIONARIO SAN MIGUEL DE LA ASOCIACIÓN DEL DISTRITO DE AMBO PROVINCIA DE AMBO REGIÓN - HUÁNUCO
1.3 Responsabilidad Funcional del Proyecto de Inversión Pública:
Función

14 INDUSTRIA

Programa 

031 INDUSTRIA

Subprograma 

0060 PROMOCIÓN DE LA INDUSTRIA  

Responsable Funcional (según Anexo SNIP 04)

PRODUCCION  
1.4 Este Proyecto de Inversión Pública NO pertenece a un Programa de Inversión
1.5 Este Proyecto de Inversión Pública pertenece a un Conglomerado Autorizado
Conglomerado: 010-2006-SNIP
Nombre: CONGLOMERADO DE NEGOCIOS RURALES PARA EL DESARROLLO DE LA SIERRA RURAL
1.6 Localizacion Geográfica del Proyecto de Inversión Pública:
Departamento Provincia Distrito Localidad
HUANUCO  AMBO  AMBO  San Miguel 
1.7 Unidad Formuladora del Proyecto de Inversión Pública:
Sector:   AGRICULTURA 
Pliego:   MINISTERIO DE AGRICULTURA - MINAG 
Nombre:   OCR HUANUCO  
Persona Responsable de Formular:   ECON. JAVIER LÓPEZ Y MORALES 
Persona Responsable de la Unidad Formuladora:   ING. OSCAR RODRIGUEZ ROMAN CLAROS 
1.8 Unidad Ejecutora del Proyecto de Inversión Pública:
Sector:   AGRICULTURA 
Pliego:   M. DE AGRICULTURA 
Nombre:   UNIDAD DE COORDINACION DEL PROYECTO MARENASS 
Persona Responsable de la Unidad Ejecutora:   ARQ. RODOLFO BELTRAN BRAVO 
2 ESTUDIOS
2.1 Nivel Actual del Estudio del Proyecto de Inversión Pública
Nivel Fecha Autor Costo 
(Nuevos Soles)
Nivel de Calificación
PERFIL  18/11/2009 ECON. JAVIER LÓPEZ Y MORALES 

2,810

APROBADO 
2.2 Nivel de Estudio propuesto por la UF para Declarar Viabilidad: PERFIL

3 JUSTIFICACIÓN DEL PROYECTO DE INVERSIÓN PÚBLICA
3.1 Planteamiento del Problema

EL PROBLEMA CENTRAL ES DEDUCIDO DEL ANTECEDENTE DE LA SITUACIÓN DEL PROYECTO, QUE ES LA INCIPIENTE PRODUCCIÓN Y TRANSFORMACIÓN DE PRODUCTOS DE PANADERÍA SIN NINGUNA ASISTENCIA TÉCNICA Y ORIENTACIÓN, EN TAL RAZÓN EL PROBLEMA ES: BAJO NIVEL DE PRODUCTIVIDAD Y COMERCIALIZACIÓN DE PANES Y PASTELES, EN LA PROVINCIA DE AMBO - HUÁNUCO PARA LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE LA PANADERÍA COMUNAL EN EL COMEDOR POPULAR AUTOGESTIONARIO SAN MIGUEL DE LA ASOCIACIÓN DEL DISTRITO DE AMBO PROVINCIA DE AMBO REGIÓN - HUÁNUCO

3.2 Beneficiarios Directos
3.2.1 Número de los Beneficiarios Directos 12 (N° de personas)
3.2.2 Caracteristica de los Beneficiarios

LOS BENEFICIARIOS, SON LOS ASOCIADOS DE PRODUCTORES DE LA PANADERIA COMUNAL EN EL COMEDOR POPULAR AUTOGESTIONARIO SAN MIGUEL DE LA ASOCIACIÓN DEL DISTRITO DE AMBO PROVINCIA DE AMBO REGION DE HUANUCO, QUE ACTUALMENTE, SE DEDICAN A LA PRODUCCIÓN DE PANES Y PASTELES COMO ACTIVIDAD COMPLEMENTARIA, SON FAMILIAS DE ESCASOS RECURSOS ECONÓMICOS, QUE CONFORMAN LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES PARA REVERTIR SU CONDICIÓN ECONÓMICA Y GENERAR EMPLEO.
3.3 Objetivo del Proyecto de Inversión Pública
INCREMENTAR LA CAPACIDAD DE PRODUCCIÓN DE PANES Y PASTELES, UNA OPORTUNIDAD PARA LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE LA PANADERIA COMUNAL EN EL COMEDOR POPULAR AUTOGESTIONARIO SAN MIGUEL DE LA ASOCIACIÓN DEL DISTRITO DE AMBO PROVINCIA DE AMBO REGION DE HUANUCO
3.4 Análisis de la demanda y oferta
4 ALTERNATIVAS DEL PROYECTO DE INVERSIÓN PÚBLICA
(Las tres mejores alternativas)
4.1 Descripciones:
(La primera alternativa es la recomendada)
Alternativa 1
(Recomendada)
FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PANES Y PASTELES DE LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE LA PANADERIA COMUNAL EN EL COMEDOR POPULAR AUTOGESTIONARIO SAN MIGUEL DE LA ASOCIACIÓN DEL DISTRITO DE AMBO PROVINCIA DE AMBO REGION DE HUANUCO: Es una alternativa recomendada donde se realizaran actividades, que consisten en la implementación de equipos de elaboración de productos de panadería, para el adiestramiento de los asociados, así como un curso de capacitación en el proceso de de la prtoduccion de panes y pasteles desde el manejo de materia prima hasta la presentación del producto final y asistencia técnica de una articulador al mercado permanente durante la ejecución del proyecto; además un viaje de pasantía para ganar experiencia a un centro de producción de panes y pasteles, para la observación y conocimiento del proceso de elaboración de l a panadería, entre otros.
Alternativa 2 FORTALECIMIENTO DE CAPACIDADES PARA LA PRODUCCIÓN, COMERCIALIZACIÓN DE PANES Y PASTELES DE LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE LA PANADERIA COMUNAL EN EL COMEDOR POPULAR AUTOGESTIONARIO SAN MIGUEL DE LA ASOCIACIÓN DEL DISTRITO DE AMBO PROVINCIA DE AMBO REGION DE HUANUCO: Es una alternativa recomendada donde se realizaran actividades, que consisten en la implementación de equipos de elaboración de productos de panadería, para el adiestramiento de los asociados, así como un curso de capacitación en el proceso de de la prtoduccion de panes y pasteles desde el manejo de materia prima hasta la presentación del producto final y además un viaje de pasantía para ganar experiencia a un centro de producción de panes y pasteles, para la observación y conocimiento del proceso de elaboración de l a panadería, entre otros. No es prescindible la asistencia técnica de una articulador al mercado permanente durante la ejecución del proyecto
Alternativa 3 No Existe
4.2 Indicadores
  Alternativa 1 Alternativa 2 Alternativa 3
Monto de la Inversión Total
(Nuevos Soles)
A Precio de Mercado 28,100  21,088 
A Precio Social 23,974  18,260 
Costo Beneficio
(A Precio Social)
Valor Actual Neto
(Nuevos Soles)
35,000  30,000 
Tasa Interna Retorno (%) 25.00  22.00  0.00 
Costos / Efectividad Ratio C/E      
Unidad de medida del ratio C/E (Ejms
Beneficiario, alumno atendido, etc.)
     
4.3 Análisis de Sostenibilidad de la Alternativa Recomendada
La sostenibilidad del proyecto está en función de las utilidades que generará el proyecto a lo largo de su vida útil.Los beneficiarios son los encargados y responsables de su sostenibilidad, mediante la satisfacción de la brecha de demanda que existe en el mercados actual de Ambo
4.4 GESTIÓN DEL RIESGO DE DESASTRES EN EL PIP (EN LA ALTERNATIVA DE SOLUCIÓN RECOMENDADA)
4.4.1 Peligros identificados en el área del PIP
PELIGRO NIVEL
4.4.2 Medidas de reducción de riesgos de desastres
4.4.3 Costos de inversión asociado a las medidas de reducción de riesgos de desastres
5 COMPONENTES DEL PROYECTO DE INVERSIÓN PÚBLICA
(En la Alternativa Recomendada)
5.1 Cronograma de Inversión según Componentes:
COMPONENTES

Semestres(Nuevos Soles)

2do
Semestre
2009
 
1er
Semestre
2010
 
Total por componente  
VALORIZACION EN ACTIVOS  6,000  6,000  12,000 
ADQUISICIÓN DE EQUIPOS Y MATERIALES  6,925  6,925 
ASISTENCIA TECNICA DE UN ESPECIALISTA EN PANES Y PASTELERÍA  3,000  3,000  6,000 
PROMOTOR DE NEGOCIOS  600  600  1,200 
ASISTENCIA TECNICA Y CONTABLE  600  600  1,200 
PASANTIA  300  475  775 
Total por periodo 17,425  10,675  28,100 
5.2 Cronograma de Componentes Físicos:
COMPONENTES

Semestres 

Unidad de
 Medida
2do
Semestre
2009
 
1er
Semestre
2010
 
Total por componente  
VALORIZACION EN ACTIVOS  Global 
ADQUISICIÓN DE EQUIPOS Y MATERIALES  Global 
ASISTENCIA TECNICA DE UN ESPECIALISTA EN PANES Y PASTELERÍA  Mes  12 
PROMOTOR DE NEGOCIOS  Mes  12 
ASISTENCIA TECNICA Y CONTABLE  Mes 
PASANTIA  Viaje 
5.3 Operación y Mantenimiento:
COSTOS Años (Nuevos Soles)
2011 2012 2013 2014 2015 
Sin PIP Operación
Mantenimiento
Con PIP Operación 1,200  1,200  1,200  1,200  1,200 
Mantenimiento 500  500  500  500  500 
5.4 Inversiones por reposición:
Años (Nuevos Soles)
2011 2012 2013 2014 2015  Total por componente  
Inversiones por reposición
5.5 Fuente de Financiamiento (Dato Referencial): RECURSOS POR OPERACIONES OFICIALES DE CREDITO
El Financiamiento corresponde a crédito Externo
6 ASPECTOS COMPLEMENTARIOS SOBRE LA VIABILIDAD DEL PROYECTO DE INVERSIÓN PÚBLICA

Viabilidad Técnica:

El Proyecto de Negocio Rural, que tiene por objetivo de generar el autoempleo y ingreso, mediante la producción de panes y pastelerí de forma asociativa, mejorando la calidad del producto, es posible poner en práctica, ya que la Asociación es emprendedora y tiene algunas experiencias en la producción y comercialización, han estado desarrollando esta actividad como una economía de subsistencia o complementaria en la economía familiar.

Viabilidad Ambiental:

Durante la ejecución del proyecto, no existirá ningún impacto ambiental positivo, siendo la materia prima utilizada en su totalidad, con poco residuos, salvo que en el momento de proceso de producción, el residuo puede producir la contaminación, por ello se tomará medidas necesarias a fin de evitar el efecto que puede causar.

Viabilidad Sociocultural:

El proyecto, promoverá a la comunidad de Ambo a que la población tome conciencia de crear su propio empleo, formar otras nuevas asociaciones y/o microempresas en el giro de Negocio Rural, con enfoque a la juventud. para desarrollo de la calidad de vida.El proyecto va a generar empleo, a la población local y demandará servicios de comercialización.

Viabilidad Institucional:

El proyecto será ejecutado por el Programa ALIADOS-Huanuco, comprometiéndose al fortalecimiento de capacidades para el desarrollo de actividades de producción de la panaderías. La participación directa de los profesionales y/o técnicos, garantiza el éxito en la ejecución del proyecto.LA ASOCIACIÓN DE PRODUCTORES DE LA PANADERÍA COMUNAL EN EL COMEDOR POPULAR AUTOGESTIONARIO SAN MIGUEL DE LA ASOCIACIÓN DEL DISTRITO DE AMBO PROVINCIA DE AMBO REGIÓN DE HUÁNUCO, están comprometidos en trabajar de manera asociativa, en equipo para generar sus propios empleos e ingresos, mediante la actividad de producción láctea en los productos de: queso, mantequilla, manjar blanco y yogurt.

7 OBSERVACIONES DE LA UNIDAD FORMULADORA
Ninguno
8 EVALUACIONES REALIZADAS SOBRE EL PROYECTO DE INVERSIÓN PÚBLICA
Fecha de registro de la evaluación Estudio Evaluación Unidad Evaluadora Notas
24/11/2009  11:39 Hrs. PERFIL  EN MODIFICACION  UNIDAD DE COORDINACION DEL PROYECTO MARENASS   No se han registrado Notas  
24/11/2009  17:52 Hrs. PERFIL  EN MODIFICACION  UNIDAD DE COORDINACION DEL PROYECTO MARENASS   No se han registrado Notas  
25/11/2009  9:18 Hrs. PERFIL  APROBADO  UNIDAD DE COORDINACION DEL PROYECTO MARENASS   No se han registrado Notas  
9 DOCUMENTOS FÍSICOS
9.1 Documentos de la Evaluación
Documento Fecha Tipo Unidad
NOTA INFORMATIVA Nº054-2009-AG-AGRO RURAL/ALIADOS-OCR-HCO   18/11/2009  SALIDA  OCR HUANUCO 
NOTA INFORMATIVA Nº054-2009-AG-AGRO RURAL/ALIADOS-OCR-HCO   25/11/2009  ENTRADA  UNIDAD DE COORDINACION DEL PROYECTO MARENASS 
INFORME Nº654-2009-AG-AGRORURAL-ALIADOS/M&E-C  25/11/2009  SALIDA  UNIDAD DE COORDINACION DEL PROYECTO MARENASS 
INFORME TECNICO Nº 018-2009-AGRORURAL-ALIADOS-EVALUADOR-EXTERNO-JFSP  25/11/2009  SALIDA  UNIDAD DE COORDINACION DEL PROYECTO MARENASS 
9.2 Documentos Complementarios
  No se han registrado Documentos Complementarios
10  DATOS DE LA DECLARATORIA DE VIABILIDAD
  N° Informe Técnico: INFORME TECNICO Nº 018-2009-AGRORURAL-ALIADOS-EVALUADOR-EXTERNO-JFSP
  Especialista que Recomienda la Viabilidad: JUAN FELIPE SALDARRIAGA PEÑA
  Jefe de la Entidad Evaluadora que Declara la Viabilidad: ING.ROMAN ENRIQUE CONDORI PINEDA
  Fecha de la Declaración de Viabilidad: 25/11/2009
11 COMPETENCIAS EN LAS QUE SE ENMARCA EL PROYECTO DE INVERSIÓN PÚBLICA
11.1 La Unidad Formuladora declaró que el presente PIP es de competencia Nacional.
Asignación de la Viabilidad a cargo de UNIDAD DE COORDINACION DEL PROYECTO MARENASS